Высшие кулинарные курсы Siemens. Часть 1.
Как для работы на компьютере необходим набор компьютерных программ, так и для успешного приготовления блюд на современных кухонных плитах, варочных панелях и в духовках нужен набор специальных кулинарных приемов и рецептов. А самые передовые модели встроенных духовок Siemens снабжены программной автоматикой для приготовления фирменных блюд по рецептам, созданным по заказу концерна Siemens.
Для начала я познакомлю Вас с уникальным специалистом Урсулой Каллис. Ее рабочий «кабинет» весь уставлен плитами, духовками, микроволновыми печами и другой техникой для приготовления еды. Она не только тестирует новые разработки этой техники, но и придумывает аппетитные рецепты, которые наилучшим образом соответствуют функциям новых приборов. Часть из разработанных ею рецептов введены в память моделей встроенных плит Siemens: HE 89E55, HE 68E55, HE 68E65, HE 48E55, HE 48E65, а также соло-плиты Siemens HL 62054. Эти модели готовят блюда по заданным программам практически без вашего участия, достаточно поместить в духовой шкаф подготовленные продукты и задать их вес. Эти и другие рецепты нашей рубрики вы можете воспроизвести и на других плитах фирмы Siemens.
Безе «Павлова» со сливками и малиной
На 6 порций вам понадобятся:
- 3 яичных белка
- 175 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (9 г)
- 2-3 капли ванильной эссенции
- 1 чайная ложка крахмала
- 250 мл (полный тонкий стакан) сливок
- 300 г ягод малины.
- Взбить яичные белки. Постепенно добавить сахар, ванильный сахар и ванильную эссенцию. Быстро подмешать крахмал.
- Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить взбитые белки горкой на середину противня, ложкой придать им форму чаши диаметром 20 см. Тотчас поставить противень в духовку на 3-й ярус (считая снизу). Выпекать в режиме «3D горячий воздух» при температуре 120-130 градусов С в течение 60-70 минут.
- Дать готовому безе остыть.
- Непосредственно перед подачей на стол взбить сливки и наполнить ими безе. Будет особенно красиво, если сделать это при помощи кондитерского шприца. Украсить ягодами малины, как подскажет фантазия.
Примечание:
Во время выпекания следите, чтобы температура духовки не была слишком высокой, иначе безе «сядет».
Кулинарный словарь Siemens
РЕЖИМЫ «КОНВЕКЦИЯ» И «3D ГОРЯЧИЙ ВОЗДУХ»
Для приготовления блюд в духовке кроме режимов «нижний жар», «верхний жар» (гриль) еще лучших результатов позволяет добиться режим «конвекция». Для этого духовки плит и встроенные духовые шкафы оснащаются конвекционным вентилятором. Он расположен на задней стенке духовки и создает мощный поток горячего воздуха, чтобы равномерно распределять во всем объеме верхний и нижний жар.
Режим «конвекция» не только позволяет аппетитно прожаривать тушки птицы и массивные куски мяса, но и ускоряет приготовление блюд, а заодно экономит около 30% энергии (вот наглядное сравнение: можно крутить поджариваемую курицу на вертеле, борясь с каплями жира и затрачивая чересчур много электроэнергии, а можно с помощью вентилятора крутить вокруг курицы горячий воздух).
Но разработчики плит и духовок Siemens пошли еще дальше. Они снабдили свои модели уникальным патентованным конвекционным режимом 3D-горячий воздух. 3D сокращенное обозначение трехмерного пространства и означает равномерное распределение жара во всем объеме с трех сторон. Это идеальный вид нагрева, где используются верхний и нижний жар и специальные кольцевые нагреватели у задней стенки духовки. Тепло от нагревательных элементов благодаря мощному вентилятору достигает любого уголка камеры духовки.
Режим 3D-горячий воздух дает возможность одновременно готовить на двух или трех противнях, установленных на разных уровнях. Этот вид нагрева имеет и другие разнообразные применения, например, для приготовления жаркого в горшочке, щадящего размораживания продуктов, сушки фруктов и лекарственных трав, вяления.
Режимы «конвекция» и «3D горячий воздух» просто незаменимы для приготовления всевозможных выпечек, пирогов, запеканок. И отличных безе, как вы сегодня убедились.
Наталья Коноплева
Подробнее о моделях:

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.