SIEMENS siemens.com
Россия
Siemens
Бытовая техника

Режимы нагрева в духовых шкафах Siemens

Если говорить о традициях русской национальной кухни, то, прежде всего, надо вспомнить, что приготовление пищи на Руси происходило в печи, которая так и называлась — «русская печь». Современным аналогом печи является духовой шкаф, в котором можно приготовить не только блюда по старинным рецептам, но и множество современных и оригинальных блюд. Без духовки не обходятся ни в одном семействе, и пусть в течение рабочей недели многие из нас предпочитают обходиться более «скоростными» очагами — варочной панелью, микроволновкой, пароваркой, однако праздничный стол непременно украшают блюда, приготовленные в духовом шкафу.

Процессы приготовления различных продуктов отличаются не только температурой и длительностью теплового воздействия, но и видами нагрева: для одних нужен подогрев снизу, для других — сверху, для третьих — и сверху, и снизу… Поэтому многообразие блюд на вашем столе напрямую зависит от количества режимов, в которых может функционировать духовка.

Виды нагрева, реализуемые в духовке Universal-PLUS

В духовке Universal-PLUS, установленной в духовых шкафах Siemens (за исключением немногих наиболее простых моделей), имеется 8 видов нагрева, что позволяет создавать оптимальные условия для приготовления самых различных продуктов. Жарение, выпекание, грилирование, томление, тушение, гратинирование — не правда ли, звучит, как музыка! Реализуются все эти процессы с помощью 4-х нагревательных элементов: верхнего, нижнего, двойного гриля и вмонтированного в заднюю стенку кольцевого нагревателя, а также вентилятора, работающего в комбинации с тем или иным нагревательным элементом или отдельно.

В каком случае применяется тот или иной вид нагрева? Для тех, у кого еще нет опыта работы с многофункциональной духовкой, специалисты компании предлагают несколько предварительных рекомендаций. Естественно, как только вы изучите «характер» своей новой духовки, то сможете сами определять оптимальный режим для того или иного блюда. А пока обратимся к советам специалистов.

Творожная запеканка1. «Верхний/ нижний жар» (1300Вт/ 1100Вт)
Этот классический вид нагрева, создаваемый совместно верхним и нижним нагревательными элементами, знаком, наверное, всем обладателям электрических духовок. Лучше всего при таком нагреве удаются пудинги и запеканки в формах, кексы и бисквиты; хорош он и для приготовления изысканного жаркого, а при невысокой температуре — для медленного тушения.

Пирожные2. «Нижний жар» (1100 Вт)
Нагрев, производимый только нижним нагревательным элементом, применяется для приготовления пирожных, кремов, а также для подпекания снизу (к примеру, пирогов с сочной начинкой).

Гриль большой площади3. и 4. «VARIO-гриль большой и малой площади» (2800 Вт и 1500 Вт)
По мнению многих россиян, питающих слабость к поджаристой корочке, гриль должен быть непременным атрибутом духовки. Духовка Siemens Universal-PLUS оснащена 2-мя VARIO-грилями разной площади: большой — для большого количества продуктов, а малый — для 3-4 порций. Конструктивно это выполнено как один гриль: при использовании большого гриля нагревается вся его площадь, а малого — только средняя часть. Оба гриля имеют 3 ступени мощности (отсюда и название «VARIO»), что дает возможность готовить как блюда, требующие сильного нагрева (например, стейки), так и блюда в панировке, для которых достаточно лишь мягкого обжаривания.

3D - горячий воздух (на нескольких уровнях)5. «3D-горячий воздух» (2100 Вт (в большинстве приборов) или 1600 Вт)
Комбинация вентилятора и кольцевого нагревательного элемента, вмонтированных в заднюю стенку духового шкафа, обеспечивают равномерное распределение тепла по всему объему духовки («3D» как раз и означает трехмерное, то есть пространственное, распределение). Это очень важное условие для приготовления слоеного теста, выпекания пиццы, сушки грибов, лекарственных растений, фруктов. Немаловажно и то, что равномерный нагрев всего объема духового шкафа дает возможность готовить блюда сразу на трех уровнях.

В некоторых странах, например в Англии, этот режим наиболее популярен, и большинство блюд готовится именно в этом режиме. Более того, даже выпускаются такие духовки, в которых имеется только этот вид нагрева (правда, в Россию они не поставляются: наши потребители предпочитают модели с широким выбором режимов).

Курица (гриль с конвекцией)6. «Гриль с конвекцией» (2800 Вт)
При таком нагреве жаркое с хрустящей корочкой можно готовить из больших кусков мяса (этот способ, по сути, заменяет вертел, поскольку окружающий со всех сторон горячий воздух запекает и подрумянивает мясо ничуть не хуже, чем это происходит при вращении вертела). Столь же аппетитно выглядят и приготовленные в этом режиме птица и рыба. А чтобы жир меньше разбрызгивался, гриль и вентилятор включаются попеременно.

Штрудель (пицца-режим)7. «Пицца-режим» (2100 Вт/ 1100 Вт)
Оптимальные условия для приготовления глубокозамороженных продуктов (в том числе и глубокозамороженной пиццы, давшей название этому режиму) создаются при одновременной работе кольцевого и нижнего нагревательных элементов. Хорошо получаются в нем также картофель фри и яблочный штрудель.

8. Размораживание
Благодаря создаваемой вентилятором циркуляции воздуха оттаивание замороженных продуктов происходит быстро и бережно.

Дополнительные виды нагрева

Этим возможности духовок Siemens не исчерпываются: во многих моделях применяются и другие виды нагрева. Так, «специальный верхний/нижний жар», отличающийся от своего классического аналога большей влажностью, применяется для того, чтобы выпечка не усыхала. Необходимый уровень влажности сохраняется с помощью клапана, впускающего наружный воздух и тем самым уменьшающего забор воздуха непосредственно из камеры духового шкафа. Этот режим хорош для выпечки белого хлеба и булочек, а также для приготовления блюд из глубокозамороженных продуктов.

При «интенсивном нагреве» получается пирог с хрустящей нижней корочкой; можно приготовить также творожный торт или ватрушки. Здесь тоже работают верхний и нижний нагревательные элементы, но мощность нижнего — выше, чем верхнего (1100 Вт/ 1500 Вт). «Интенсивный нагрев» реализуется и при активизации функции «быстрого разогрева», экономящей 30-50 % времени при разогреве, кроме того, без него не обойтись, когда для выпечки используются формы, плохо проводящие тепло (керамические или стеклянные).

Еще 2 вида нагрева — «поддержание тепла» и «подогрев посуды» — служат для сохранения вкусовых качеств приготовленных блюд и создания большего комфорта.

Расширенный диапазон температур

Характерная особенность духовых шкафов Siemens — сочетание большого количества видов нагрева с расширенным диапазоном температур. Если в большинстве духовок других производителей максимальная температура не превышает 250°С, то верхняя граница температур у духовок Siemens достигает 300°С. Благодаря этому появляются дополнительные возможности: так, при температурах 290-300°С можно за короткое время приготовить пиццу или порадовать домашних ароматно пахнущим свежевыпеченным ржаным хлебом.

Расширение в область низких температур позволяет приготовить в духовке опару, дрожжевое тесто, а также йогурты — все то, что получается в результате процессов брожения, происходящих при температурах 30-40°С. При низких температурах осуществляется подогрев посуды, а приготовленные блюда поддерживаются в теплом состоянии. Только при 80°С безе остаются белоснежными, а томящиеся при температуре 80-130°С щи, мясо и рыба получаются, как из русской печи.

Можно привести еще много примеров, поскольку список блюд, которые можно приготовить в духовых шкафах Siemens, бесконечен. А для тех, кто любит поэкспериментировать, широкие возможности, предоставляемые духовками Siemens, позволят создавать собственные кулинарные шедевры. Тем более что производители постарались сделать духовки настолько удобными, что готовить на них — одно удовольствие. Но об этом — в следующий раз…

Siemens. Будущее приходит в дом.


Все статьи раздела Ирина Старосельская

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.

Rambler's Top100