SIEMENS siemens.com
Россия
Siemens
Бытовая техника

На всех парах!

В этой статье я хочу поговорить о пароварках Siemens. Надо сказать, что способ приготовления на пару не является традиционным для нашей страны. Но по мере того, как мы все глубже осознаем, какую важную роль для обеспечения долгой активной жизни играет питание, растет и число приверженцев паровой кулинарии. Ведь в отличие от излюбленных многими поджаристых корочек и наваристых супов, начиненных холестерином, канцерогенами и прочими «прелестями», блюда, готовящиеся на пару, абсолютно безвредны. Более того: они гораздо полезнее, чем те, что получаются при традиционных способах обработки продуктов, поскольку паровая обработка отличается особо бережным к ним отношением. И, кстати, этот способ готовки не нуждается в масле или жире, также небезвредных.

Отчего так происходит? Дело в том, что при готовке на пару продукты не соприкасаются ни с водой, ни с нагретыми до высоких температур жирами на сковородке, поэтому витамины и минеральные вещества не вымываются и не разрушаются. Кроме того, потерям питательных веществ препятствует и сам пар, окружающий продукты со всех сторон и словно запечатывающий их поры. Щадящая тепловая обработка паром позволяет также сохранить натуральный вкус и аромат продуктов, их цвет и форму. Причем аромат сохраняется настолько хорошо, что можно без всякого опасения готовить одновременно, к примеру, рыбу и десерт: запахи перемешиваться не будут.

Возможности паровой кулинарии

Переход на паровую кулинарию практически не скажется на разнообразии блюд на вашем столе. Ведь в пароварках можно готовить самые разнообразные продукты: мясо, птицу и рыбу, рис и другие крупы, компоты, йогурты, соки… Очень нежными получаются морепродукты, а что касается овощей, то приготовить их так, как в пароварке, не удается больше нигде. Сохранившие натуральный вкус и цвет, они остаются такими же сочными и выглядят особенно аппетитными.

Температуру в этих приборах можно регулировать в широких пределах, что позволяет устанавливать оптимальный режим для каждого вида продуктов, а также использовать их для приготовления дрожжевого теста и опары, размораживания продуктов и подогрева блюд. Причем пароварки справляются с этим даже лучше, чем духовки и микроволновки: при размораживании к продуктам возвращаются утраченные влага и свежесть, а разогретое в таких условиях вчерашнее блюдо не отличишь от свежеприготовленного. Возможность поддерживать блюда в горячем состоянии позволяет без дополнительных хлопот накормить опоздавшего к общему столу. И необычайно удобно использовать пароварки для стерилизации домашних консервов и бутылочек для кормления малышей.

Отвечая на возникший в нашей стране спрос на пароварки, компания Siemens выпустила на российский рынок 2 модели встраиваемых пароварок — HB 24 D 561, HB 26 D 550 и духовой шкаф-пароварку HB 36 D 570. Все модели — компактны: высота ниши, в которую они встраиваются, не превосходит 45 см. К рассмотрению отличий между этими моделями мы теперь и перейдем.

Встраиваемая пароварка Siemens HB 24 D 561

Как правило, встраиваемые пароварки очень похожи на встраиваемые духовки, но модель HB 24 D 561 — исключение. В ней отсутствует смотровое окно: непрозрачная дверь, как и весь прибор, сделана из нержавеющей стали. А все, что требуется для контроля работы прибора, управляемого электронным блоком, отображается на дисплее: заданные температура и время (текущее, время приготовления и программирование окончания приготовления), а также наличие воды в контейнере.

 Встраиваемая пароварка HB 24 D 561

Заполнение контейнера для воды — первый шаг при подготовке пароварки к включению. Правда, забыть об этом вам не позволит не только пиктограмма на дисплее, но и звуковой сигнал. При включении прибора вода самотеком попадает на парогенератор в донной части рабочей камеры, после чего начинается нагрев. Температура внутри пароварки поддерживается нагревателем, который расположен по всему периметру камеры, поэтому для нагрева воздуха внутри пароварки до 100°С достаточно от 7 до 15 минут. Чтобы исключить контакт продуктов с водой, конденсирующейся на подносе с продуктами, поднос делается перфорированным, и вода стекает в установленный под ним поддон.

В пароварке HB 24 D 561 приготовление блюд на пару происходит при влажности воздуха 100%, а оптимальная температура для каждого вида продуктов выбирается из 5-ти значений: 60°С, 70°С, 80°С, 90°С и 100°С. Управление — touchControl: для установки выбранных параметров достаточно легкого касания клавиш. Для отображения времени служат 2 циферблата: большой — для текущего времени, малый — для времени приготовления и отсрочки старта. Возможность перенести начало приготовления на подходящий момент — очень удобна: установив в прибор предназначенные для готовки продукты, вы можете уйти по делам, зная, что при возвращении останется только поставить свежеприготовленное блюдо на стол. Однако, оставляя работающий прибор без присмотра, надо быть уверенным, что шаловливые детские пальчики не наделают бед, поэтому пароварка оснащена также функцией «защиты от детей», блокирующей работу клавиш панели управления.

Встраиваемая пароварка Siemens HB 26 D 550

Эта модель умеет все то же, что и предыдущая, но она имеет больший объем, 4-х уровневое размещение противней (одновременно можно установить 4 подноса с продуктами) и более богатое оснащение. Да и внешне эта пароварка — благодаря наличию двухслойного остекленения двери — смотрится интереснее.

Нижняя граница температуры — 40°С, что дает возможность использовать этот прибор для приготовления дрожжевого теста и опары и бережнее осуществлять оттаивание продуктов. Регулировка температуры — не дискретная (с шагом 10°С, как в предыдущей модели), а плавная с шагом 1°С.

 Встраиваемая пароварка HB 26 D 550

Готовить на этой модели еще удобнее: 37 автоматических программ приготовления и размораживания позволят даже неопытному кулинару сделать стол вкусным и разнообразным. Кроме того, вы можете еще больше расширить ассортимент автоматических программ, записав с помощью функции памяти ваши собственные любимые блюда.

Несмотря на такое количество возможностей управлять прибором совсем несложно. К клавишам панели управления добавились 2 утапливаемых переключателя, при повороте которых производится выбор функций (режим, температура, автопрограмма) и установка времени. Текстовый дисплей не только помогает ввести нужные параметры и контролировать их значения, но и показывает список блюд для автоматического приготовления и дает советы по выбору режима и параметров.

Духовой шкаф-пароварка Siemens HB 36 D 570

Компактная комбинированная духовка-пароварка HB 36 D 570 — находка для тех, кто, отдавая должное преимуществам паровой кулинарии, не хочет отказываться и от блюд традиционной духовки, а места для обоих приборов, как это часто бывает, не хватает.

 Встраиваемый духовой шкаф-пароварка Siemens HB 36 D 570

В этой модели помимо парогенератора имеются вмонтированные в заднюю стенку кольцевой нагреватель и вентилятор, позволяющие нагревать воздух в рабочей камере до 230°С и перемешивать его. Благодаря этому в ней кроме приготовления на пару реализуются еще 2 режима приготовления: «горячий воздух» с температурой от 30°С до 230°С, отлично подходящий не только для пирогов и бисквитов, но и для тушеной говядины, и комбинированный режим «горячий воздух + парообразование», в котором при температуре 120°С — 230°С прекрасно получаются мясо, суфле и выпечка.

Естественно, что список автопрограмм в этой модели пополнился, достигнув 52, а на панели управления появились дополнительные клавиши. При этом благодаря наличию текстового дисплея управление осталось столь же простым и наглядным.

И последнее замечание, относящееся к такому «нелюбимому» вопросу, как чистка прибора. Спешу успокоить: поддерживать в чистоте пароварки гораздо легче, чем духовки. Ведь в них не осаждается жир и ничего не пригорает; более того, пар легко растворяет грязь, так что вам остается только протереть рабочую камеру мягкой тканью. А для удаления накипи в двух последних моделях есть специальная программа, причем о том, когда надо провести чистку, вы узнаете по появившемуся на дисплее сообщению.

Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что лучше один раз попробовать, чем 10 раз услышать. Поэтому в качестве последнего аргумента в пользу пароварок хочу предложить вам рецепт одного из блюд паровой кулинарии. Как мы уже говорили, на пару можно приготовить практически все, но учитывая, что сейчас пост, я выбрала блюдо из овощей.

Овощной салат-ассорти (на 6 порций)

Овощной салат-ассорти

Ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка
  • 1 небольшое соцветие цветной капусты
  • 4 небольших соцветия брокколи
  • 2 моркови
  • 200 г сладкого гороха
  • 2 картофелины
  • 1 кустик стеблей сельдерея
  • Несколько перьев зеленого лука
  • Несколько побегов лука-резанца
  • Сок 1 лимона
  • 6 ст.л. оливкового масла
  • Соль и перец

Приготовление

  1. Кабачки вымыть, вытереть и нарезать ломтиками. Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Вылущить горох. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
  2. Поместить овощи в лоток с отверстиями и готовить 30 минут.
  3. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками, предварительно удалив из него грубые жилки. Мелко нарезать лук-резанец. Перья зеленого лука нарезать колечками.
  4. Для приготовления соуса хорошо перемешать лимонный сок, оливковое масло, соль и перец.
  5. Поместить приготовленные овощи в салатницу. Присыпать кусочками сельдерея, лука-резанца и зеленого лука. Блюдо подать к столу теплым с салатным соусом.

Приятного аппетита и до новых встреч!

Siemens. Будущее приходит в дом.


Все статьи раздела Ирина Старосельская

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.

Rambler's Top100