SIEMENS siemens.com
Россия
Siemens
Бытовая техника

Индукционная варочная панель Siemens EH 777 901 с автономным управлением

Ознакомившись в прошлый раз с характерными особенностями, общими для независимых стеклокерамических варочных панелей Siemens, перейдем к обсуждению конкретных моделей. И начать, безусловно, стоит с самой интересной новинки — независимой индукционной варочной панели EH777 901.

Как работает индукционная панель

Нагрев на индукционных панелях основан, как следует из названия, на явлении электромагнитной индукции. Замечательная особенность такого нагрева заключается в том, что тепло не создается нагревательным элементом с последующим переносом через панель, а генерируется непосредственно в самой посуде. Преимущества такого прямого нагрева очевидны: отсутствие промежуточного теплоносителя приводит к значительному сокращению как времени нагрева, так и расхода электроэнергии.

Проиллюстрируем это несколькими цифрами. Так, времени на нагрев на индукционных конфорках 1,5 л воды (от 20 до 95°С) потребуется в 1,3 раза меньше, чем на газовых, считавшихся до этого самыми скоростными, и в 2 с лишним раза меньше, чем при нагреве на «блинах» (чугунных электрических конфорках). Аналогичная картина наблюдается и при сравнении эффективности работы: если в индукционной конфорке на нагрев используется 75% потребляемой энергии, то в газовых конфорках и «блинах» — лишь 43% и 44% соответственно.

Тем, кому интересно узнать, что происходит над и под стеклокерамической поверхностью индукционной панели, придется кое-что вспомнить из школьного курса физики. Известно, что при прохождении тока через катушку индуктивности возникает переменное магнитное поле, которое в магнитных материалах приводит к появлению «вихревых токов» (токов Фуко) и заставляет группы молекул с одинаково направленными магнитными зарядами (доменов) менять направление движения с очень большой частотой. Оба этих явления сопровождаются выделением тепла, поэтому если установить катушку индуктивности под стеклокерамическую панель, а на панель над катушкой поместить посуду из ферромагнитного материала, поле, беспрепятственно пройдя через не обладающую магнитными свойствами стеклокерамику, вызовет быстрый нагрев посуды со всем ее содержимым.

Пару слов о посуде

То обстоятельство, что для индукционных панелей можно использовать только посуду из ферромагнитного материала, вовсе не означает, что вам придется выкинуть все свои любимые кастрюли-сковородки, в которых вы готовили на обычной плите. К примеру, эмалированные кастрюли или чугунные сковороды также обладают магнитными свойствами, и даже посуда из нержавеющей стали может оказаться пригодной для индукционной панели, если в днище ее имеются вставки из ферромагнетика. А выяснить, обладает ли посуда способностью намагничиваться, можно очень просто — с помощью обычного магнита. Кстати, магнит стоит взять с собой и отправляясь за покупкой новой посуды, поскольку далеко не каждый производитель маркирует свою продукцию знаком, обозначающим для какой варочной панели она предназначена. Но для начала лучше всего обзавестись комплектом посуды, предлагаемым компанией Siemens в качестве дополнительных аксессуаров (HZ 390020 — из четырех предметов, либо HZ 390020 — из двух).

Еще о преимуществах

Помимо экономии времени и энергии индукционные панели имеют еще два очень существенных преимущества.

Безопасность. Прозрачная для электромагнитного поля стеклокерамическая поверхность вне зон конфорок вообще не нагревается. Это можно проиллюстрировать простым, но чрезвычайно эффектным экспериментом: яйцо разбивается над конфоркой, лишь половину которой занимает сковорода; та часть яйца, что попала на сковородку, мгновенно превращается в яичницу, в то время как часть яйца, оказавшегося на стеклокерамике, так и остается сырой.

 Варочная панель EI877501

Температура зоны нагрева, получающей тепло от стоящей на ней посуды, несколько выше, но и она не превышает значения, при котором можно получить серьезные ожоги. Поэтому, кстати, если на варочной панели помимо индукционных конфорок есть и обычные, именно индукционные всегда располагаются в передней части панели, так что малыш, дотянувшийся до конфорки, хотя и испытает неприятные ощущения, но серьезно не пострадает.

Легкий уход. Ни пролитая жидкость, ни случайно упавшие кусочки пищи не пригорят на поверхности комнатной температуры. Поэтому для чистки индукционной панели даже скребок не нужен: достаточно обычной салфетки, причем очищать панель можно сразу по окончании готовки — не дожидаясь, чтобы она остыла.

Особенности индукционной варочной панели Siemens EH 777 901

Посмотрим теперь, что представляет собой новая индукционная панель EH 777 901. Не будем повторяться, рассказывая о таких общих для стеклокерамических панелей Siemens особенностях, как электронное управление с 17-ю уровнями мощности и цифровым дисплеем, интегрированные в поверхность панели сенсорные клавиши и индикаторы, таймер и блокировка несанкционированного доступа. Лучше уделим внимание тем особенностям, которыми обладает модель EH 777 901 помимо вышеперечисленных.

Выполненная в цвете нержавеющей стали, способным отражать свет, панель не только сама очень нарядна, но и служит дополнительным украшением кухни. Все 4 зоны нагрева — индукционные. Конфорки, как и на обычных панелях, имеют разный диаметр, что дает возможность использовать посуду разных размеров. С левой стороны — 2 одинаковые зоны нагрева среднего размера (диаметр 18 см, мощность 1,7 кВт); с правой — большая ближняя зона (диаметр 21 см, мощность 2,2 кВт) и малая дальняя (диаметр 15 см, мощность 1,2 кВт).

 Варочная панель EH777901

Кроме того, благодаря тому, что индукционный нагрев происходит только там, где стоит посуда, можно использовать также и посуду меньшего диаметра. Кстати, если посуда стоит сбоку от конфорки, катушка индуктивности ее «не увидит», и нагрева не будет. Иными словами, панель сама распознает, стоит ли посуда на конфорке и какого она размера, и в зависимости от этого происходит нагрев только той части зоны, которая реально используется.

Хотя индукционная конфорка — чемпион по скорости нагрева, порой нам нужно, чтобы нагрев произошел еще быстрее. С помощью функции powerBoost мощность любой зоны нагрева можно увеличить примерно на 50%, что при кипячении или при больших количествах продуктов может сберечь до 35% времени. Правда, только на непродолжительное время, отобрав эту дополнительную мощность у соседней зоны, пользоваться которой в течение этого времени вы не сможете.

Еще одна возможность — функция записи в память — имеется только в варочных панелях Siemens. Составив программу наиболее часто используемых процессов, можно записать ее в память для каждой зоны нагрева. Так, записав в память процесс кипячения молока, вы сможете больше не стоять над ним, теряя драгоценное время.

Надо сказать, что хотя мы рассмотрели только одну модель индукционной варочной панели Siemens, но и другие 2 индукционные панели, присутствующие в ассортименте компании, обладают таким же набором функций и возможностей. Отличия между ними — незначительная: независимая модель EH 777501 имеет черный цвет, а зависимая EI 877501 — симметрично расположенные выключатели вместо сенсорных клавиш и дополнительную функцию безопасности на случай непредвиденных помех (при нажатии на клавишу stopSensor все функции панели прерываются на 3 минуты)

Таким образом, индукционные панели Siemens EH 777 901 не только превосходят по всем важнейшим характеристикам, безопасности и комфорту любую другую варочную панель, но и имеют дополнительные — очень удобные для нас с вами — возможности. Несомненно, будущее — за индукционными панелями, и даже тот факт, стоят они, естественно, дороже, что вряд ли имеет существенное значение: благодаря их экономичности временный перерасход быстро окупится.

До новых встреч!

Siemens. Будущее приходит в дом.


Все статьи раздела Ирина Старосельская

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.

Rambler's Top100