SIEMENS siemens.com
Россия
Siemens
Бытовая техника

Как дольше сохранить продукты

Можно по разным критериям оценивать холодильники: насколько они удобны и экономичны, есть ли дополнительные функции, нравится ли дизайн... Но, согласитесь, что по большому счету лучший холодильник – это тот, который лучше других отвечает своему предназначению: бережному хранению продуктов в течение максимально возможного срока. Особенно актуально длительное хранение продуктов для семей, где все работают или учатся и, не имея возможности ходить в магазин в течение рабочей недели, отправляются за продуктами в один из выходных, покупая все разом и в таких количествах, чтобы хватило на всю неделю.

О том, какие системы и функции используются в холодильниках Siemens для увеличения сроков хранения продуктов, я и хочу рассказать в этой статье.

«Четырехзвездочный отель» для продуктов

Для продуктов – как для людей: чем больше звездочек на фасаде, тем лучше условия «проживания». Числом звездочек обозначается температура в морозильной камере: одна звездочка означает охлаждение до -6°С, а соответствующая ей длительность хранения - 3-4 дня; при наличии трех звездочек (-18°С) продукты в морозильной камере могут храниться в течение 6-ти месяцев, а сроки хранения при четырех звездочках (-24°С) возрастают до года.

Имея холодильник c 4-мя звездочками, вы и зимой сможете насладиться дарами лета: ароматными ягодами, грибами, зеленью, овощами, — их вкусовые и питательные качества хорошо сохраняются при замораживании. Но с одним условием: замораживание должно происходить настолько быстро, чтобы не успевала образоваться ледяная корочка, разрывающая ткани продуктов, вследствие чего ухудшаются не только внешний вид, но и вкусовые свойства продуктов. В холодильниках Siemens такие условия реализуются в режиме суперзамораживания.

Но если для замороженных продуктов нужны -18 или -24°С, то оптимальная температура для свежих продуктов – около 0°С. Кроме того, для лучшего сохранения продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты) влажность должна быть на уровне 50%, а для растительных продуктов (ягоды, салат, зелень, овощи, фрукты, грибы) — 90%. Такие условия создаются в 2-х отделениях зоны свежести Vita Fresh, благодаря чему продукты в них хранятся в 3 раза дольше (подробно о зоне свежести Vita Fresh было написано в 1-й части статьи о холодильниках Siemens)

Чтобы внутри холодильника всегда был свежий воздух, он оснащается специальным воздухоочистительным фильтром AirFreshFilter. Состоящий из мельчайших частиц угля, он полностью поглощает все неприятные запахи. В этом совсем небольшом по размеру фильтре (имеющем вес всего 5 г), содержится такое множество плотно спрессованных угольных частиц, что их общая площадь поверхности больше превосходит площадь футбольного поля! Поэтому фильтр не нуждается в замене: его ресурса хватит на то, чтобы исправно очищать воздух на протяжении всего срока службы холодильника

Режим суперзамораживания

Режим суперзамораживания используется не только для заморозки ягод или овощей: основное его назначение – не допустить повышения температуры в морозильной камере при загрузке в нее большого количества продуктов. При этом надо учитывать, что для «накопления холода» требуется время, поэтому режим суперзамораживания надо включать заранее и тем раньше, чем больше продуктов вы собираетесь поместить в морозильник. Так, при загрузке от 5 до 20 кг свежих продуктов его включают за сутки, а при загрузке 2-5 кг — за 4 часа.

Для того чтобы большое количество продуктов можно было замораживать одновременно, каждый бокс в морозильной камере снабжен своим собственным хладогенератором. Такая система в холодильниках Siemens получила название «поэтажный холод».

Супер - и турбоохлаждение

Загрузка большой партии продуктов в холодильную камеру также сказывается на ее температуре. Чтобы вновь положенные продукты быстрее охладились, не успев нагреть помещенные ранее продукты, используется режим суперохлаждения. В этом режиме происходит понижение температуры приблизительно до 2°С; через 6 часов — срока, вполне достаточного для охлаждения даже очень большой партии продуктов, — режим автоматически выключается.

В холодильниках с системой Multi-Airflow, при которой холодный воздух распространяется несколькими потоками, есть специальный ящик coolBox с пониженной температурой. В зависимости от настройки и температуры окружающей среды в coolBox создается температура от –2 до +3°C. В этой зоне можно дольше хранить свежую рыбу, мясо, птицу, а также напитки и приготовленные блюда. Кстати, coolBox как нельзя лучше подходит для быстрого охлаждения напитков.

Быстрому охлаждению всех продуктов в холодильном отделении, где бы они ни находились, способствует и турбоохлаждение - циркуляция воздуха с помощью вентилятора, расположенного в верхней части холодильной камеры.

Вентилятор для турбоохлаждения

Система No Frost и принудительная вентиляция

Наверняка всем известно, что название системы охлаждения No Frost, используемой и в холодильниках Siemens, переводится как «без образования инея». Ледяные наросты, образующиеся в морозильной камере при других системах охлаждения, приходится регулярно удалять, поскольку они, препятствуя отводу тепла от испарителя, ухудшают эффективность работы прибора. Но делать это можно только оттаиванием, для чего холодильник приходится размораживать, часами следя за тем, чтобы вода не переполнила поставленные на полки емкости. Естественно, это не идет на пользу лежащим в тепле продуктам, и если не удается пристроить их в соседский холодильник, их порой остается только выкинуть... Неудивительно поэтому, что «необмерзающие холодильники» мгновенно стали очень популярными.

Строго говоря, No Frost – не совсем точное название. Иней все-таки образуется: охлажденный до отрицательных температур испаритель неминуемо им покроется. Но мы этого не видим, поскольку испаритель в такой системе скрыт от глаз за дополнительной панелью. Слой инея с помощью встроенных нагревательных элементов периодически расплавляется, а образующаяся при этом вода отводится в особый отсек вне морозильной камеры, где она и испаряется.

Однако для того чтобы воздух, охлаждаемый «спрятанным» за панелью испарителем, мог распространиться по всему объему, надо заставить его циркулировать внутри прибора. В холодильниках Siemens это осуществляется с помощью системы вентиляции, направляющей потоки холодного воздуха, благодаря чему охлаждение происходит очень быстро. Кроме того, при принудительной циркуляции во всем отделении устанавливается одинаковая температура, так что вам не придется раздумывать над тем, где лучше поместить продукты.

Два компрессора

Почему-то бытует мнение, что два компрессора нужны лишь для экономии энергии во время отпуска: отключив компрессор пустующего холодильного отделения, можно продолжать хранить продукты в морозильном. Это так, но преимущества двухкомпрессорных холодильников этим не исчерпываются.

Во-первых, поскольку именно благодаря работе компрессора происходит понижение температуры внутри камер (компрессор сжимает хладагент и перекачивает его по контуру теплообменной системы), скорость охлаждения у холодильника с двумя компрессорами больше и, значит, продукты будут лучше сохраняться. Во-вторых, два компрессора позволяют осуществлять независимое управление температурой в каждой камере, в то время как при одном компрессоре изменение температуры в морозильнике непременно влечет за собой ее изменение в холодильном отделении. Так, установив температуру на максимум для замораживания большой порции мяса, можно обнаружить, что и молоко, стоящее в холодильном отделении, оказалось подмерзшим. И хотя существуют модели холодильников с одним компрессором, в которых независимость температур в обеих камерах достигается либо установкой двух испарителей с клапанами, распределяющими потоки хладагента, либо с помощью системы распределения потоков холодного воздуха, российский покупатель больше доверяет холодильникам с двумя компрессорами.

Длительность сохранения заморозки без электропитания

Не знаю, как для остального цивилизованного мира, но для нас этот параметр очень важен: отключение электроэнергии (иногда с предварительным оповещением, а чаще – без) у нас не редкость. Правда, обычно отключение длится не очень долго, поэтому для продуктов, помещенных в холодильники Siemens, это ничем не грозит: установленная в камере температура может сохраняться в течение 27 часов. Это достигается как за счет хорошей теплоизоляции камер, так и благодаря использованию доводчиков двери, не допускающих неплотное закрывание дверцы. Кроме того, на дверцах обеих камер помещены аккумуляторы холода, которые выручат в том случае, если напряжение не будет подано и по прошествии 27 часов.


Все статьи раздела Ирина Старосельская

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.

Rambler's Top100