SIEMENS siemens.com
Россия
Siemens
Бытовая техника

Формула свежести

Вот и кончается «макушка лета» — июль, когда можно вдоволь полакомиться спелыми ароматными ягодами. Вы успели? Ведь ягоды — это не просто необыкновенно вкусно, но и чрезвычайно полезно: каких только витаминов и микроэлементов в них ни содержится! Только вот беда: стоит их сорвать, как они — такие соблазнительные на грядках и кустах — очень скоро раскисают или жухнут, теряя не только внешнюю привлекательность, но и вкусовые качества. Так что порой можно увидеть такую сценку: в центре стола на веранде стоит большой таз, до краев заполненный только что собранной клубникой, а хлопочущая вокруг стола хозяйка уговаривает: «Ешьте-ешьте побольше, а то ведь пропадет!»

Ягоды

Кто виноват и как с этим бороться

К сожалению, даже в холодильнике клубника может простоять не больше двух дней. Виной всему — бактерии и грибки: быстро размножаясь, они вызывают процессы гниения, приводят к образованию плесени. В принципе, с микроорганизмами можно бороться с помощью традиционных химических антибиотиков, но из-за хорошей приспособляемости микроорганизмов это оказывается малоэффективным: через непродолжительное время «химия» просто перестает на них действовать. Производители холодильников Siemens избрали другой путь: они используют для стенок холодильной камеры и внутренней поверхности двери особый состав Antibakteria, в который входит неорганическое соединение на основе ионов серебра. Бактериостатическое действие серебра хорошо известно: оно развивается сразу в 3-х направлениях — нарушает оболочку клетки бактерии, блокирует ее дыхание и препятствует ее размножению (путем связывания с ДНК клетки). Благодаря этому удается предотвратить распространение вредных микроорганизмов внутри холодильника и их оседание на внутренних поверхностях холодильника. Подобная антибактериальная защита гарантирует чистоту в холодильной камере на протяжении всего срока службы холодильника даже при соприкосновении с испорченными продуктами. Поэтому она применяется практически во всех холодильниках Siemens.

Зона свежести

Столь вольготно живется бактериям в обычных холодильниках потому, что при температуре от +4 °С до +8 °С, поддерживаемой внутри холодильной камеры, они чувствуют себя вполне комфортно. А вот для продуктов такая температура не слишком благоприятна. Вкусовые качества и полезные свойства многих продуктов гораздо лучше сохраняются при температуре, близкой к 0 °С.

Именно такой температурный режим и поддерживается в больших профессиональных холодильниках, а производители холодильников Siemens стали применять его и в бытовых приборах, стоящих на наших кухнях. Помимо холодильного и морозильного отделений в них имеется и еще одно — отделение свежести VitaFresh, в котором создается климатическая зона с нулевой температурой.

Зона свежести VitaFresh

Однако при хранении продуктов важно определенное значение не только температуры, но и влажности. Так, оптимальное значение относительной влажности для ягод, салата, зелени, овощей, фруктов, грибов — 90%, а уровень относительной влажности для продуктов животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты) — 50%. В соответствии с этим и VitaFresh подразделяется на 2 зоны: зона «влажного холода» и зона «сухого холода». Повышенное значение влажности в зоне «влажного холода» поддерживается с помощью специального фильтра, которым дополнительно оборудована эта зона.

Благодаря идеальным климатическим условиям в зонах VitaFresh, при которых микроорганизмы не размножаются, а витамины и минеральные вещества практически полностью сохраняются, продукты дольше остаются свежими, сохраняя натуральный цвет и форму. К тому же, поскольку запахи от продуктов, хранящихся в различных боксах и контейнерах, не перемешиваются, сохраняется и аромат. При этом продолжительность их хранения увеличивается в 3 раза, что наглядно демонстрируют приводимые ниже таблицы сроков хранения разных продуктов:

Зона «влажного холода»

Ягоды Грибы, зелень Овощи, фрукты
Клубника 1 неделя Грибы 7 дней Помидоры 10 дней
Вишня 1 неделя Салат 3 недели Морковь 5 месяцев
Малина макс. 3 дня Спаржа 3 недели Груши 3 месяца
Шпинат макс.
1 неделя
Петрушка,
свежий лук
до
8 недель

 

Зона «сухого холода»

 
Рыба
 
1 неделя
 
Птица
 
1 неделя
 
Морепродукты
 
3–4 дня
 
Сыр
 
4 недели

Как видим, даже нежную малину, раскисающую прямо на глазах, в такой зоне можно хранить не один день. Собранные в лесу грибы спокойно подождут неделю, пока вы вновь приедете на дачу. А морковь в таких условиях хранится чуть ли не полгода. Рыба, пролежав в зоне «сухой влажности» даже целую неделю, не утратит «первой свежести».

Таким образом, холодильники с зонами VitaFresh не только дают возможность дольше сохранять аппетитный вид и полезные свойства продуктов, но и экономят наши деньги, регулярно выкидываемые в виде испорченных продуктов. Экономится и время: ведь теперь ходить в магазин за свежими продуктами можно гораздо реже. А как здорово, что появилась возможность закупать впрок свои любимые продукты, не опасаясь, что они быстро испортятся!

Модели с зоной VitaFresh

В заключение перечислю модели холодильников Siemens, в которых есть зона сохранения свежести VitaFresh.

Экономичная модель с электронной индикацией температуры Siemens KI 26 F 450*. Объем зоны сохранения свежести — 61 л («влажная» зона — 15 л, «сухая» — 29 л); оборудована 3-мя выдвижными боксами с телескопическими полозьями.

Трехкамерная модель Siemens KI 30 F 440 с зоной сохранения свежести большого объема –133 л («влажная» зона — 20 л, «сухая» — 113 л); оборудована 3-мя полками и боксом для овощей и фруктов.

Siemens KG 28 XM 40 — первая в мире холодильно-морозильная комбинация, в которой любую из камер (или сразу обе) можно использовать либо как холодильную или морозильную, либо в качестве зоны сохранения свежести. Объем камер — 190/64 л. Правда, в этой модели есть только зона «сухого холода», а для хранения овощей и фруктов прибор оснащен боксом с регулировкой влажности.

И, наконец, новинка этого года — экономичная модель Siemens KG 39 FP 90 с жидко-кристаллическим дисплеем, установленным на наружной поверхности дверцы, функцией памяти и календарем хранения продуктов. Зона свежести объемом 92 л оборудована 3-мя боксами с телескопическими полозьями: 2 бокса в «сухой» и 1 — во «влажной» зоне.

Siemens. Будущее приходит в дом.


Все статьи раздела Ирина Старосельская

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.

Rambler's Top100