SIEMENS siemens.com
Россия
Siemens
Бытовая техника

Siemens. Первый тост — за здоровье!

Было время, теперь уже давнее, когда ходила такая шутка: «Маркер — это тот, кто коллекционирует марки, кельнер — это житель города Кельна, ну а тостер — это тот, кто произносит застольные тосты». Эту шутку тогда не все понимали, потому что многие не знали, какое второе значение может быть у слова «тост».

А между тем электрические тостеры — одни из старейших бытовых электроприборов. В Англии начали серийно выпускать электрические тостеры еще в 1893 году. Но английское слово toast и до этого означало «ломтик хлеба, подрумяненный на огне». Тогда это был термин, свойственный исключительно английской традиции завтрака.

Подсушенный или подрумяненный хлеб намного полезнее для здоровья, чем свежевыпеченный. Те, кто выбирает на прилавке магазина хлеб, который погорячее, стараются не думать об общеизвестном выводе о вредности свежей выпечки. Зато пропущенный через тостер хлеб становится и горячим, и более полезным.

По мнению компании Siemens, применение современных тостеров меняет не только пищевой рацион, но и старую культуру питания.

Сегодня электрический тостер есть, наверное, в каждом доме. Их выпускают практически все производители малой бытовой техники. Несмотря на простоту этого прибора, в его конструкции многое все еще продолжает усовершенствоваться и дополняться. Разнообразие тостеров на полках магазинов сегодня вызывает растерянность: один лучше другого! Какую же модель выбрать? (Кстати, это ведь по-прежнему хороший подарок, не слишком дорогой, эффектный и полезный в любом доме).

Журнал «Покупка», активно занимающийся тестированием бытовой техники, недавно провел сравнительное тестирование электрических тостеров разных марок. Были протестированы шесть наиболее популярных приборов:

  • Rowenta Brunch TO 812
  • Moulinex TT 1010 Principio
  • Krups FEM2
  • Siemens TT 911 P2
  • Bosch Solitaire TAT 8SL1
  • Binatone CWT-300

При тестировании учитывались: качество приготовления тостов, функциональность, безопасность, удобство использования приборов.

Дизайн многое решает

Хотя дизайн и не влияет на результат приготовления тостов и, следовательно, на конечную оценку, экспериментаторы проанализировали внешний вид соревнующихся моделей. Ведь, в конце концов, большинство покупателей малой техники выбирают ее именно по дизайну.

На общем фоне по дизайну значительно выделяется Siemens. У него «Алюминиевый дизайн» корпуса знаменитой дизайнерской лаборатории Porsche. Подсветка дисплея ярко-голубого цвета, ручки и панель управления — из бархатисто-черного пластика. Тостер Siemens исполнен в стиле hi-tech.

Тостеры Bosch, Binatone и Krups также выполнены в модном стиле hi-tech. Модели Binatone и Krups имеют обтекаемую форму, в их дизайне сочетаются сталь и черный пластик. Rowenta будет очень мило смотреться на кухнях, где любят цвет в интерьере: корпус тостера имеет нарядный темно-красный цвет. Прозрачные пластиковые кнопки и поворотный переключатель гармонируют с основным цветом. А для любителей бытовых приборов в классическом дизайне — белый тостер Moulinex, привлекающий внимание выполненными в ярко-красном цвете рычагом управления и рычагом загрузки.

Особенности устройства и комплектации

Несмотря на то, что принцип работы у всех моделей одинаков, они имеют достаточно серьезные технические различия. В первую очередь экспериментаторы отметили недостаток тостера Binatone — длина шнура питания всего 73 см, это может быть неудобным при подключении к сети, длины шнура может попросту не хватить, если только тостер не расположить рядом с розеткой. А через удлинитель подключать к сети довольно мощный прибор не рекомендуется. Кроме того, эта модель, как и Moulinex и Krups, не имеет отсека для хранения шнура.

Зато с удовлетворением было отмечено, что тостеры Bosch и Siemens оснащены специальными встроенными подставками для подрумянивания булочек и круассанов, а у моделей Rowenta и Krups имеется съемная панель для тех же целей.

Модель Siemens единственная из всех имеет в своей конструкции защитную крышку. Если прибор некоторое время не использовался, то при возобновлении работы вы не почувствуете запаха сгоревшей пыли, попавшей внутрь прибора.

Тостеры Krups, Rowenta и Binatone на панели управления помимо рычага переключения мощности имеют две функционально важные кнопки — это клавиши разогрева и размораживания тостов.

У Siemens, Moulinex, на панели управления есть рычаг переключения мощности, а у тостера Bosch — кнопочки регулировки мощности «+» и «-».

Отличительная особенность тостеров Siemens и Binatone — наличие дисплея, показывающего время до конца приготовления, а у Bosch есть индикатор степени поджаривания.

Что касается устройства отделений для загрузки тостов, то здесь резко выделяется модель Siemens. У неё один, зато достаточно длинный слот для хлеба, и там легко и удобно размещаются два кусочка. У остальных участников теста классическое расположение двух слотов для хлеба параллельно друг другу.

У всех тестируемых моделей есть поддон для крошек и кнопка «стоп» для экстренного отключения.

Удобство управления

Самым простым в управлении прибором оказалась модель фирмы Moulinex. На корпусе тостера всего одна кнопка «stop» и рычаг переключения мощности.

Достаточно просто обращаться и с тостером Bosch. При включении в розетку загорается шкала мощности, кнопками «+» и «-» выбираете мощность, опускаете рычаг вниз — и очень быстро получите горячие подрумяненные тосты. А если нужно подогреть булочки или круассаны, достаточно опустить вниз небольшой рычажок — и появится подставка, на которой они подогреются.

Тостеры Rowenta, Krups и Binatone тоже несложны в управлении. Если нужно просто зажарить хлеб, устанавливаете нужную мощность, опускаете рычаг вниз. Если нужно разогреть уже поджаренный хлеб или разморозить несколько кусочков, то нажимаете соответствующую кнопку на панели управления. Экспериментаторы отметили функцию тостера Binatone, которой нет у других приборов: когда тосты готовы, он подает звуковой сигнал окончания работы, приглашая вас к столу.

Управление тостером Siemens отличается от других. Чтоб открыть крышку, прикрывающую слот для хлеба, нужно нажать кнопку на торцевой стороне тостера. Впрочем, крышку можно отодвинуть и руками. На панели есть указатели «+» и «-», так что настроить желаемую мощность не составит особого труда. Но у тостера Siemens нет привычного рычага погружения тостов в слот. Оказалось, нужно повернуть круглую ручку, расположенную в торце корпуса прибора. А с другого торца, симметрично ей, вы найдете ручку, поднимающую и опускающую подставку для поджаривания булочек и круассанов.

Качество и скорость приготовления тостов

Эти показатели — решающие в оценке соревнующихся моделей. В редакции журнала «Покупка» для приготовления тостов использовали обычный нарезной батон и разрезали его на равные по толщине кусочки. Для начала кусочки обжаривались на самой маленькой мощности приборов. Здесь результат у всех приборов был примерно одинаков — хлеб получился просто подогретым и очень мягким.

Но при увеличении мощности стали проявляться отличия. Тостер Moulinex, например, на средней мощности лишь слегка подрумянил хлеб, а на максимальной мощности хлеб был поджарен очень сильно. Rowenta, Siemens, Binatone на средней мощности поджарили хлеб до ровного золотистого цвета. Именно такого результата и желают большинство потребителей от тостера. Модели Krups и Bosch показали самые «горячие» результаты. При включении максимальной мощности хлеб в этих тостерах поджарился слишком сильно. С одной стороны, это плохо, но с другой — свидетельствует о том, что эти модели обладают большим диапазоном мощности и позволяют получить тосты любой степени поджаривания.

Скорость приготовления тостов, по мнению испытателей, не является показателем качества, но в случае спешки, опоздания, это может иметь значение. Тогда самые быстрые тосты можно получить, используя приборы Bosch и Krups. Правда, параметр скорости очень индивидуален для каждого человека: кому-то достаточно чуть подрумяненной корочки, а кто-то ждет тост насыщенного коричневого оттенка. Если в первом случае нужно всего несколько секунд, то во втором — заметно больше. Поэтому объективной оценки по этому параметру нет.

Осторожно, горячо!

Тостер — довольно мощный нагревательный прибор, и нелишним будет оценить его безопасность. Извлекая готовые тосты из приборов, испытатели получили некоторое разочарование. Большинство тостеров рассчитано на использование специального хлеба для тостов — это квадратные кусочки, размером крупнее ломтиков обычного нарезного батона. Такой кусок хлеба легко извлекается практически из любого тостера без риска обжечься. Но в нашей стране все же большей популярностью пользуются батоны (именно поэтому на них и проверялась в редакции работа тостеров), и их нарезанные кусочки имеют меньшие размеры. Такие кусочки едва выступают над поверхностью тостера. В результате оказалось, что захватить готовые тосты и не обжечь пальцы во многих моделях практически невозможно. На этом этапе выделилась модель Krups, это единственный тостер, имеющий трехпозиционный подъем ломтиков. Благодаря этому только что приготовленный хлеб поднимается достаточно высоко над горячими краями прибора, и риск получить ожог сводится к минимуму.

Производители фирм Rowenta и Moulinex также позаботились об удобстве извлечения готовых тостов — в моделях этих фирм поджаренный ломтик можно приподнять, хотя и не намного.

В отличие от верхней части, дно тостеров совершенно не нагревается, а значит, стол будет в полном порядке. Что касается боковых поверхностей прибора, то тут лучшие результаты у Siemens и Binatone. Модели Rowenta, Bosch, Krups нагрелись едва ощутимо, а вот Moulineх был даже горячим.

Как видите, инженерам и конструкторам еще работать и работать над улучшением конструкции тостеров!

Итоги теста

Итоговая оценка определялась по специальной методике суммой оценок по каждой из групп признаков, с учетом поправочных коэффициентов, отражающих вес (то есть практическую важность) каждого параметра в общей оценке.

Наивысшая оценка по итогам тестирования — у модели Siemens TT 911 P2.

Подробности о победителе

Тостер Siemens TT 911P2:

  • Мощность: 1000 Вт
  • 1 отделение для 2-х ломтиков хлеба толщиной до 34 мм и длиной до 250 мм
  • 11 режимов поджаривания
  • LCD-дисплей с отображением режима поджаривания и времени (минуты и секунды), оставшегося до конца приготовления
  • Последний установленный режим заносится в память
  • Идеально равномерное поджаривание тостов благодаря уникальным «плавающим» кварцевым нагревательным элементам и автоматическому центрированию хлеба
  • Безопасность: автоматическое отключение при опрокидывании прибора; закрыть крышку можно только после остывания тостера.

Ей присуждается награда «Модель года 2006».


Все статьи раздела Наталья Коноплева

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.

Rambler's Top100