SIEMENS siemens.com
Россия
Siemens
Бытовая техника

Вытяжки Siemens: экологическая служба кухни. Часть 6.

Продолжим разговор о несравненных кухонных вытяжках Siemens. Сегодня любая вытяжка, кроме очищения воздуха, обязательно несет функцию освещения. Способов такого освещения и источников света — множество. Почему такое разнообразие? И каким же светом все-таки лучше светить на сковородку? Давайте разберемся.

Какие лампы предпочесть

При выборе модели обязательно надо обратить внимание на встроенное в нижнюю плоскость вытяжки освещение. Вытяжки оснащаются независимо включаемыми светильниками: либо лампами накаливания, или флуоресцентными лампами, или галогенными. Галогенные лампы, используемые в вытяжках, обычно бывают мощностью по 20 Вт, протяженные люминесцентные светильники имеют мощность 9-13 Вт, либо это могут быть 20-40-ваттные компактные лампочки накаливания. Все эти варианты обеспечивают примерно одинаковую освещенность поверхности плиты. Что предпочесть?

Советую при выборе ориентироваться на состав спектра освещения. То, какие цвета преобладают в спектре лампочки — немаловажный фактор для обеспечения качества приготавливаемых блюд. Ведь о той или иной стадии готовности мы можем судить прежде всего по цвету приготавливаемых продуктов. Правильно выбранный свет над домашним очагом делает готовку не только удобнее и приятнее, но и качественнее. Встроенные светильники обеспечивают равномерное естественное освещение всего, что происходит на плите, даже если выключено основное освещение на кухне.

Свет от ламп накаливания имеет спектр со сдвигом в сторону красной области по сравнению со спектром естественного солнечного света. Поэтому на цвет приготавливаемой пищи приходится делать поправки, с которыми, впрочем, большинство хозяек справляется благодаря сложившимся многолетним привычкам.

Свет наиболее дешевых флуоресцентных ламп (они потребляют на 89 процентов меньше энергии, чем лампы накаливания) называют «холодным». Это потому, что его спектр имеет сдвиг к синей и фиолетовой областям. И хотя производители этих ламп стараются «исправить» спектр введением специальных добавок, пища при флуоресцентном освещении выглядит менее естественно и не так аппетитно. Исследования психологов показали, что синее освещение, синяя столовая посуда и даже синяя упаковка вообще снижают привлекательность еды. Кроме того, продолговатые флуоресцентные лампы почти не дают тени, все кажется плоским и скучным.

И наконец, галогенные лампы, эти маленькие солнышки. Их спектр очень близок к солнечному, освещаемые или предметы выглядят празднично, галогенный свет делает их красивыми, объемными. Приготавливаемые по критерию внешнего вида блюда заметно выиграют и во вкусе. С точки зрения наиболее точной цветопередачи предпочтительнее всего свет галогенных ламп. Галогенным светом оснащены более дорогие модели вытяжек. Вот и решайте.

Кроме того, в новейших моделях используются передовые технологии освещения: SoftLight-освещение позволяет плавно увеличивать или уменьшать интенсивность светового потока. Dimm-функция позволяет по своему усмотрению устанавливать яркость освещения, либо фокусируя его над рабочей поверхностью, либо освещая всю кухню.

Вытяжка с SoftLight-освещением

Неисправные осветительные лампы надо сразу же заменять. Иначе оставшиеся лампы будут испытывать перегрузку.


Все статьи раздела Наталья Коноплева

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.

Rambler's Top100