SIEMENS siemens.com
Россия
Siemens
Бытовая техника

Вытяжки Siemens: экологическая служба кухни. Часть 3.

В нашу прошлую встречу мы говорили о режимах, в каких работают современные кухонные вытяжки: в проточном и в циркуляционном. Было упомянуто, что для этого нужны специальные фильтры. Сегодня мы поговорим о фильтрах для вытяжек Siemens подробнее.

Какой фильтр — для чего?

В зависимости от выполняемых режимов вытяжка может иметь один только жироулавливающий фильтр или два фильтра: активный угольный и жироулавливающий.

Начнем с циркуляционного режима, хотя он используется реже. В этом режиме необходимо использовать фильтры двух видов: жироулавливающий, задерживающий мельчайшие капельки жира и копоть, и угольный, поглощающий запахи. Ведь в этом режиме попадающий в вытяжку воздух снова возвращается на кухню. Поэтому необходимо тщательно очистить его.

Жироулавливающие фильтры могут быть изготовлены из флизелина или синтепона (органических волокон), и такие фильтры нуждаются в регулярной замене. Более удобен многоразовый металлический (обычно алюминиевый, но бывают и стальные) фильтр кассетного типа. Он легко выдвигается из гнезда, как кассета. Это для того, чтобы регулярно промывать его теплой водой с добавлением средства для мытья посуды или обычного стирального порошка. Хорошо справляется с этой работой посудомоечная машина, если размер фильтра это позволяет.

Жироулавливающий фильтр

Во многих моделях используются два металлических жироулавливающих фильтра, а то бывает и три. Это делается из соображений, что два или три небольших фильтра легче извлекать из кассеты, их проще разместить в посудомоечной машине, да и вручную мыть легче, чем один большой.

Если такой жироулавливающий фильтр (в том числе из флизелина или синтепона) достаточно давно используется без замены или мытья, это может заметно снизить производительность вытяжки и эффективность очистки воздуха.

Никогда не включайте вытяжку без установленного жиропоглощающего фильтра.

Угольный фильтр заполнен мелким порошком активированного угля. Как известно, активированный уголь хорошо поглощает запахи, и он делает это тем лучше, чем больше суммарная поверхность частиц угля. Так, общая площадь поверхности в 1 грамме тонкого порошка активированного угля составляет примерно 1000 квадратных метров! Это значит, что 8 граммов угольного порошка имеют суммарную площадь поверхности, равную площади футбольного поля.

Угольный фильтр ставят в вытяжку дополнительно позади жироулавливающего фильтра. Он нужен только для работы в циркуляционном режиме. Как правило, угольные фильтры не входят в комплект вытяжки при покупке. Ведь они могут никогда не понадобиться, поскольку циркуляционный режим очистки воздуха все менее популярен и уступает по эффективности проточному режиму. Если вы все же хотите пользоваться режимом циркуляции, угольные фильтры отдельно приобретают у того же поставщика.

Угольные фильтры Siemens необходимо менять примерно раз в год, если вы используете вытяжку с обычной нагрузкой, ежедневно один-два часа. Обратите внимание, что применение угольного фильтра в циркуляционном режиме снижает производительность вытяжки примерно в полтора раза, а если он использовался достаточно долго и загрязнился — то снижение еще более ощутимо. Угольные фильтры не моют и не стирают, их надо регулярно заменять на новые. Еще раз уточню: если вы пользуетесь циркуляционным режимом.

Некоторые модели вытяжек Siemens снабжены индикаторами загрязненности металлических фильтров и фильтров из активированного угля. Например, на поверхности фильтра могут быть нанесены риски или какой-нибудь символ. Если изображение бледнеет и исчезает или, наоборот, проступает с обратной стороны (указывается в прилагаемом описании) — это сигнал, что пора заменить фильтр. А за насыщением жиропоглощающего и угольного фильтров в самых совершенных моделях следит электроника, отсчитывая среднестатистическое время службы фильтров при включенной вытяжке. По прошествии запрограммированного времени работы на управляющей панели появляется мигающий символ, указывающий, какой фильтр пора заменить.

Зачем фильтровать воздух, который все равно выбрасывается?

В проточных воздухоочистителях ставят только жироулавливающий фильтр, а угольные фильтры не используются — незачем очищать от кухонных запахов воздух, который все равно выбрасывается. Казалось бы, какой тогда смысл и в жировом фильтре, если все загрязнения выбрасываются наружу?

Дело в том, что без этого фильтра на лопастях вентилятора, во внутреннем объеме вытяжки и на стенках воздуховода осаждался бы жир. Скапливаясь в больших количествах, жировой налет ухудшает работу вытяжки и даже может воспламениться от открытого огня газовых конфорок.

Не будь жироулавливающего фильтра — вытяжка потребовала бы весьма сложного ухода: необходимо регулярно удалять жировой налет со всех деталей: с лопастей вентилятора, из вентиляционного колпака и прилегающих участков воздуховода. Это грязная, неприятная работа, по сравнению с которой уборка квартиры — маленькое хобби. К счастью, жироулавливающий фильтр избавляет нас от этой неприятности.

Мы уже обсуждали с вами, что фильтры, к сожалению, создают дополнительное сопротивление потоку воздуха. Так, применение угольного фильтра в циркуляционном режиме снижает производительность примерно в полтора раза. Жироулавливающий металлический фильтр, который давно не мыли, также снижает производительность. Вывод очевиден: чтобы ваша вытяжка работала с полной отдачей, необходимо следить за состоянием фильтров.


Все статьи раздела Наталья Коноплева

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.

Rambler's Top100