SIEMENS siemens.com
Россия
Siemens
Бытовая техника

Вытяжки Siemens: экологическая служба кухни. Часть 2.

Сегодня мы продолжим разговор о кухонных вытяжках и будем решать вопрос: как выбрать наиболее подходящую модель?

Вы определились, какую сумму намерены вложить в чистоту кухонного воздуха, а следовательно, в экологию дома и здоровье семьи. Теперь надо подобрать конкретную вытяжку для конкретной кухни. Прежде всего следует обратить внимание на пропускную способность в кубометрах воздуха в час.

Что означает пропускная способность?

Имеется в виду количество пропускаемого сквозь вытяжку воздуха в единицу времени. Эта величина, называемая еще производительностью, первым делом указывается в технических характеристиках. От правильного выбора пропускной способности зависит эффективность работы вытяжки.

Здесь нам предстоит сделать небольшой расчет. Оптимальный воздухообмен на кухне по санитарным нормам таков: в течение часа весь объем воздуха в помещении должен смениться 10 —12 раз. Поэтому при выборе вытяжки необходимо подсчитать объем в кубических метрах воздуха в кухне (для большей точности можно еще и вычесть объем кухонной мебели). Умножьте полученную цифру на 10 или 12. Это и будет необходимая производительность воздухоочистителя для вашей кухни.

Например, для кухни площадью 10 квадратных метров и с потолком высотой 2,7 метра достаточно производительности вытяжки в 280 — 360 кубометров в час. Но специалисты рекомендуют выбирать вытяжки с некоторым запасом мощности. Потому что более мощная модель при тех же условиях будет работать на более низких оборотах, чем маломощная, вынужденная включаться на предельных скоростях. А это значит, что износ мощной вытяжки наступит значительно позже. Да и резерв мощности никогда не помешает.

Подключение к вентиляционному каналу, какими обычно снабжены городские здания, усиливает создаваемый вентилятором воздухообмен благодаря естественной силе тяги, развиваемой в канале.

Если по какой-то причине вытяжной колпак приходится устанавливать выше принятых 85 сантиметров от варочной поверхности, нужно выбрать вытяжку с повышенной производительностью.

Практически все хорошие воздухоочистители имеют от двух до пяти ступеней регулировки мощности (а некоторые модели — плавную регулировку в широком диапазоне), и если на плите не заняты все конфорки, не брызжет масло на открытой сковороде, не включена духовка и ничего не подгорает, можно ограничиться минимальной мощностью. А максимальная мощность нужна лишь в редких случаях, например, при работающей духовке, жарке рыбы или когда какое-нибудь блюдо подгорело.

Проточный или циркуляционный?

Большинство современных вытяжек работает в двух режимах: в проточном режиме и в режиме циркуляции.

В циркуляционном режиме воздухоочиститель с помощью фильтров очищает кухонный воздух от копоти, частичек жира и запахов и возвращает его обратно в помещение.

Вытяжка

Проточный воздухоочиститель удаляет кухонные испарения и копоть наружу. Чаще всего это делается через вентиляционную систему здания. Если почему-либо вентиляционный канал не работает (засорен или перекрыт верхними соседями, в порыве евроремонта увеличившими площадь кухни за его счет), воздуховод от вытяжки можно вывести напрямую через отверстие в стене. При обеспечении отвода воздуха необходимо считаться с правилами, установленными местной администрацией.

Вот схема, показывающая разные варианты воздухоотвода при циркуляционом и проточном режимах. Последний из четырех рисунков иллюстрирует возможность варьировать длину колен воздуховода.

Из сказанного выше следует, что вытяжки могут быть циркуляционные, не нуждающиеся в монтаже воздуховодов, и проточные. Для проточных вытяжек требуется установка поставляемых вместе с воздухоочистителем труб-дымоходов. Зато эффективность проточного воздухоочистителя гораздо выше. Он просто выбрасывает грязный воздух и создает перепад давлений, благодаря чему на кухню приходит свежий воздух, обогащенный кислородом.

Когда включена духовка, проточная вытяжка позволит избежать жары на кухне, выбрасывая нагретый воздух.

Проточный режим несравненно лучше!

Тем, кто малодушно настроился на установку в доме циркуляционной вытяжки без хлопот с воздуховодами, я вынуждена сообщить, что такие вытяжки больше не выпускаются. Они не оправдали себя: маломощные, малоэффективные, неспособные справиться с жарой от включенной на полную мощность плиты и духовки.

Зато проточные воздухоочистители, как правило, могут работать и в циркуляционном режиме. Этот режим может пригодиться, например, в сильные морозы, когда невыгодно выбрасывать наружу теплый воздух.

При поставке фирмами-изготовителями все проточные воздухоочистители настроены на проточный режим, он намного эффективнее. Для использования их в циркуляционном режиме необходимо установить дополнительный угольный фильтр (о фильтрах воздухоочистителей мы поговорим немного позже). Отмечу, что производительность вытяжки в циркуляционном режиме снижается примерно в полтора раза. Это еще одна причина, почему режим циркуляции становится все менее популярен.

И вообще в последнее время все чаще встречаются вытяжки, работающие только в проточном режиме. Обычно это престижные модели с красивым дизайном, рассчитанные на установку в просторных кухнях. Циркуляционный режим в таких кухнях неэффективен и потому неуместен. Кроме того, выполненный в легких, невесомых пропорциях дизайн этих моделей порой не оставляет места для дополнительного угольного фильтра.

Но большинство имеющихся в продаже моделей работает в обоих режимах.


Все статьи раздела Наталья Коноплева

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.

Rambler's Top100