SIEMENS siemens.com
Россия
Siemens
Бытовая техника

О стирке — с любовью. Часть 6.

Продолжим разговор о том, как всегда иметь в кранах горячую воду, независимо от причуд централизованного горячего водоснабжения. Сегодня мы поговорим о накопительных водонагревателях, или бойлерах. Бойлер – это теплоизолированный бак, в нём нагревается сразу значительный объем воды и автоматически поддерживается её температура. Открывая кран горячей воды, мы выпускаем из бака горячую воду и даем доступ в бак снизу новой порции холодной воды, которая не смешивается с уже нагретой благодаря специальным рассекателям.

По особенностям конструкции бойлеры делятся на открытые, или безнапорные (эти модели имеют в своем обозначении буквы DO) и закрытые, или напорные (с обозначениями DG или DS).

У напорных водонагревателей корпуса изготавливаются из специальной стали. Это нужно для того, чтобы выдержать давление воды в сети. Безнапорные бойлеры могут иметь более легкие пластиковые корпуса, поскольку при тепловом расширении избыток воды «стравливается» через смеситель в раковину.

Кроме того, по способу монтажа и по емкости бойлеры могут быть настенные малой емкости (менее 15 л), настенные средней емкости (30-120 л) и напольные (емкостью 200 л и более).

У напорных бойлеров внутренняя поверхность стального бака имеет прочное покрытие из специальной эмали. У бойлеров «Siemens» это покрытие – трехслойное. Оно обеспечивает защиту от коррозии. В качестве дополнительной защиты от коррозии в напорных бойлерах имеется остроумное приспособление – магниевый анод. Срок службы магниевого анода зависит от многих обстоятельств: от качества воды, от рабочей температуры бойлера, от интенсивности его использования. В среднем один раз в 2 года нужно проверить состояние магниевого анода и при необходимости заменить его. Ведь это гораздо проще, чем заменить пришедший в негодность из-за сквозной коррозии бака бойлер. Тем более, что анод расположен в верхней части бойлера, и при его проверке или замене даже не нужно сливать воду из бака.

И у тех, и у других конструкций бак утеплен пористым материалом. Все же небольшие потери тепла неизбежны. Для того, чтобы восполнять потери тепла, автоматика периодически включает нагрев и поддерживает температуру воды в емкости на заданном уровне. При внешней температуре воздуха +20 градусов С и заданной температуре воды +65 градусов С на это уходит в сутки 450-900 Вт, в зависимости от емкости. Накопительные водонагреватели снабжены терморегулятором, указателем температуры и светодиодным индикатором работы.

В настенных моделях бойлеров «Сименс» есть режим предотвращения замерзания, он очень полезен в загородном доме. Этот режим обозначается на панели управления пиктограммой «снежинка», он поддерживает минимальный нагрев, чтобы предотвратить замерзание воды в баке при использовании прибора в малоотапливаемом помещении.

Кроме того, бывают одноконтурные и двухконтурные бойлеры. Второй контур может быть полезен в местностях, где есть сниженный ночной тариф на электроэнергию. Двухконтурный бойлер автоматически включается при наступлении дешевого ночного тарифа и греет воду «в запас».

Итак, накопительный водонагреватель – удобное, надежное и вполне беспроблемное устройство для обеспечения горячей водой.

Хоровод моделей

На российском рынке в настоящее время представлены:

Накопительные напорные нагреватели настенного монтажа: DG30011D, DG50011D, DG80011D, DG10011D.

Напольные накопительные напорные водонагреватели большой емкости: DS20022, DS30022.

Накопительные водонагреватели малой емкости: DG10301, DO15261.

Совет дня:

Для экономии воды при приеме душа установите специальную водосберегающую насадку для душа.

Вы легко можете рассчитать объем бака, который вам необходим. Если объем бака умножить на 2 и разделить на 8, вы получите время в минутах, в течение которого вы можете спокойно принимать душ, не опасаясь, что на вас вдруг польется холодная вода. А если у вас экономичная насадка для душа, то объем бака надо умножить на 2 и разделить на 4. Так, например, 30-литрового бойлера с экономичной душевой насадкой должно хватить минут на 15 минут хорошего душа.


Все статьи раздела Наталья Коноплева

© Воспроизведение данного материала или любых его частей в средствах массовой информации, в рекламных проспектах, по кабелю, а также в интернете категорически запрещено без согласия автора и преследуется по закону.

Rambler's Top100